Visita Centro Histórico
En el Centro Histórico de la ciudad de Quito exististe varios lugares tradicionales en los cuales se elaboran empanadas de morocho, tamales y las deliciosas humitas, el lugar que visitamos fue el Café Restaurant Leña Quiteña, en el cual se expenden este tipo de antojitos, a este lugar llegan muchas personas no solo clientes nacionales sino extranjeros para degustar estas extraordinarias delicias, a continuación les voy a presentar las recetas de cada una de ellas.
Empanadas de morocho.
Ingredientes:
1 libra de morocho
de buena calidad
6 cucharadas de
paiteña blanca
12 onzas de carne
molida de cerdo o de res
2 cucharaditas de
manteca de color
Sal, pimienta
2 cucharadas de
arroz, arvejas y zanahoria.
Preparación:
El morocho crudo
se pone a remojar en agua fría por 5 a 6 días cambiándose de agua todos los
días. Después se enjuaga y se pone a cocinar en agua hirviendo hasta que esté
suave, se escurre y se muele bien finito en la mesa donde va a extender la masa
unte un poco de manteca, lo mismo haga con el bolillo para que no se pegue.
Luego forme un poco de masa como para una empanada y extienda con cuidado,
ponga el relleno y cierre fuertemente con la ayuda de un tenedor hágalas y
todas y déjelas una hora antes de freírlas. Al momento de freírlas hágalo en
abundante aceite bien caliente.
Tamal.
Ingredientes:
2 libras de maíz
seco
1/4 de libra de
margarina
3 cabezas de
cebolla colorada
12 ramas de
cebolla blanca ajo, pimienta y sal al gusto
1 cajita de cubito
maggy
1 y 1/2 libra de
carne de chancho
1/4 libra de pasas
1/4 libras de
arverjitas tiernas
3 huevos duros
Hojas para
envolver puede ser blanca de plátanos o de achira
Se pone a remojar el maíz por dos días, se lo
muele primero un poco grueso, luego se lo remuele más fino, se lo remoja en
suficiente agua se lo cierne, de allí sale una agua lechosa que es la que se
pone a cocinar en el caldo de carne. La carne se cocina en suficiente agua con
todos los aliños anotados, a más de ello le pone suficiente margarina y cubito
maggy a fin de que el caldo quede muy gustoso, se lo cierne y se lo pone en una
olla bastante ancha para tener facilidad de moverlo. Cuando este caldo ha
hervido y la carne está blanca bien cocida, se la saca para desmenuzarla. Luego
le va echando el agua lechosa del maíz cerniendo, moviendo vigorosamente para
que no se haga grumoso, se deja hervir por espacio de una hora siempre
moviendo, cuando la masa se está cocinando se le añade el azúcar para quitar el
amarguito del maíz. Cuando esté cocida esta masa se la deja enfriar un poco
para poderla envolver en las hojas.
Preparación de hojas: Las hojas se las lava bien, se sacan,
luego se soasa en la llama fuerte de la cocina se le sancocha a la hoja y se
pone la masa con el relleno y se envuelve.
Humitas.
Las humitas son
pastelitos envueltos que se preparan con choclos o maíz tierno y queso, se
cocinan en las hojas del mismo maíz al vapor. Es difícil describir las humitas
a alguien que nunca las has probado, son pastelitos de choclo o maíz tierno
rellenos con queso y cocinados al vapor. Tal vez la manera más fácil de
describirlas es decir que son similares a los tamales -y la mayoría de la gente
conoce los tamales, aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de
México y los tamales de Ecuador-, pero en vez de ser preparadas con maíz seco
las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador, las humitas son un plato
típico de la Sierra y se sirven con el cafecito de la tarde o para el desayuno,
aunque vale mencionar que son deliciosas a cualquier hora.
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