lunes, 8 de diciembre de 2014

Visita al Centro histórico a lugares que se elaboran Empanadas de morocho




  Visita Centro Histórico 

En el Centro Histórico de la ciudad de Quito exististe varios lugares tradicionales en los cuales se elaboran empanadas de morocho, tamales y las deliciosas humitas, el lugar que visitamos fue el Café Restaurant Leña Quiteña, en el cual se expenden este tipo de antojitos, a este lugar llegan muchas personas no solo clientes nacionales sino extranjeros para degustar estas extraordinarias delicias, a continuación les  voy a presentar las recetas de cada una de ellas.






Empanadas de morocho.
 
Ingredientes:
1 libra de morocho de buena calidad
6 cucharadas de paiteña blanca
12 onzas de carne molida de cerdo o de res
2 cucharaditas de manteca de color
Sal, pimienta
2 cucharadas de arroz, arvejas y zanahoria.

Preparación:

El morocho crudo se pone a remojar en agua fría por 5 a 6 días cambiándose de agua todos los días. Después se enjuaga y se pone a cocinar en agua hirviendo hasta que esté suave, se escurre y se muele bien finito en la mesa donde va a extender la masa unte un poco de manteca, lo mismo haga con el bolillo para que no se pegue. Luego forme un poco de masa como para una empanada y extienda con cuidado, ponga el relleno y cierre fuertemente con la ayuda de un tenedor hágalas y todas y déjelas una hora antes de freírlas. Al momento de freírlas hágalo en abundante aceite bien caliente.


Tamal.

Ingredientes:
               
2 libras de maíz seco
1/4 de libra de margarina
3 cabezas de cebolla colorada
12 ramas de cebolla blanca ajo, pimienta y sal al gusto
1 cajita de cubito maggy
1 y 1/2 libra de carne de chancho
1/4 libra de pasas
1/4 libras de arverjitas tiernas
3 huevos duros
Hojas para envolver puede ser blanca de plátanos o de achira
               
 Se pone a remojar el maíz por dos días, se lo muele primero un poco grueso, luego se lo remuele más fino, se lo remoja en suficiente agua se lo cierne, de allí sale una agua lechosa que es la que se pone a cocinar en el caldo de carne. La carne se cocina en suficiente agua con todos los aliños anotados, a más de ello le pone suficiente margarina y cubito maggy a fin de que el caldo quede muy gustoso, se lo cierne y se lo pone en una olla bastante ancha para tener facilidad de moverlo. Cuando este caldo ha hervido y la carne está blanca bien cocida, se la saca para desmenuzarla. Luego le va echando el agua lechosa del maíz cerniendo, moviendo vigorosamente para que no se haga grumoso, se deja hervir por espacio de una hora siempre moviendo, cuando la masa se está cocinando se le añade el azúcar para quitar el amarguito del maíz. Cuando esté cocida esta masa se la deja enfriar un poco para poderla envolver en las hojas.
Preparación de hojas: Las hojas se las lava bien, se sacan, luego se soasa en la llama fuerte de la cocina se le sancocha a la hoja y se pone la masa con el relleno y se envuelve.

Humitas.

Las humitas son pastelitos envueltos que se preparan con choclos o maíz tierno y queso, se cocinan en las hojas del mismo maíz al vapor. Es difícil describir las humitas a alguien que nunca las has probado, son pastelitos de choclo o maíz tierno rellenos con queso y cocinados al vapor. Tal vez la manera más fácil de describirlas es decir que son similares a los tamales -y la mayoría de la gente conoce los tamales, aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de México y los tamales de Ecuador-, pero en vez de ser preparadas con maíz seco las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador, las humitas son un plato típico de la Sierra y se sirven con el cafecito de la tarde o para el desayuno, aunque vale mencionar que son deliciosas a cualquier hora.














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