Quesadillas
Cuatro Generaciones mantienen la Tradición
Cuenta la historia que hace muchos
años, en las Islas Canarias, en España, hubo una sobre producción de leche. Como
los habitantes no sabían qué hacer con tanta leche, empezaron a idear recetas
en las que pudieran utilizarla. Una de esas recetas fueron las quesadillas,
inspiradas en las almojábanas de los árabes.
Esta receta, como tantas otras, cruzó
el océano y llegó a nuestro país, donde, con unos cuantos ingredientes propios
se convirtió en uno de los dulces más tradicionales. Y fueron las quesadillas,
precisamente, el producto estrella con el que Juan Cobo inició, en 1935, la
producción de la panadería Santa Rosa. Esta panadería estaba ubicada en la
calle Morales, actualmente La Ronda, en la tradicional Casa de los Geranios.
Una década más tarde, la familia Cobo
Quintana y su panadería se mudaron al barrio de San Juan, primero a la Oriente
y Esmeraldas, luego a la Carchi y Cuenca, hasta que hace 40 años se instalaron
definitivamente en la Defilio Torres, frente al antiguo Hospital Militar, ya
como Las Quesadillas de San Juan. Actualmente quien se encarga del negocio es
Manuela Cobo, nieta de Juan. Ella comparte el negocio con su hija Gabriela,
quien se encarga de la cafetería que funciona en el mismo local de la
panadería.
Pese a que Manuela se graduó de médica
obstetriz en la universidad, siempre estuvo muy vinculada al negocio familiar,
tanto que ahora se dedica exclusivamente a él. Incluso, ha obtenido varias
certificaciones de panadería y pastelería, tanto en nuestro país como en el
extranjero, pues como lo indica, no solo es necesario el conocimiento empírico,
sino también el teórico. “Es necesario prepararse para poder hacer algo, no es
solo venir y hacer por hacer, es necesario capacitarse aprender bien para poder
enseñar bien”, comenta.
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Ingredientes:
MASA
- 3 huevos
- 2
cucharadas margarina
- 4
tazas harina
de trigo
Relleno:
- 15
yemas de huevo
- 1 queso
crema
- 4
onzas almidón
de papa
- 1
libra azúcar impalpable
Preparación:
Ponga en un tazón los huevos, la margarina y poco a poco la harina hasta lograr una pasta suave, amásela y déjela reposar. Para el relleno bata las yemas, añada el azúcar impalpable, almidón de papa y queso, mezcle bien. Extienda la masa que dejo en reposo la más delgada posible y corte redondeles de 5cm de diámetro. Coloque en el centro del disco una bolita de relleno, aplaste un poco y luego doble las orillas hacia arriba.
Póngalas en el horno a 350•C, hasta que estén apenas doradas, sáquelas y rocíelas con azúcar impalpable.
Ponga en un tazón los huevos, la margarina y poco a poco la harina hasta lograr una pasta suave, amásela y déjela reposar. Para el relleno bata las yemas, añada el azúcar impalpable, almidón de papa y queso, mezcle bien. Extienda la masa que dejo en reposo la más delgada posible y corte redondeles de 5cm de diámetro. Coloque en el centro del disco una bolita de relleno, aplaste un poco y luego doble las orillas hacia arriba.
Póngalas en el horno a 350•C, hasta que estén apenas doradas, sáquelas y rocíelas con azúcar impalpable.
Bibliográfica
http://uiomagazine.com/cocina-quesadillas-01.html
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