domingo, 26 de octubre de 2014




            Universidad Tecnológica Equinoccial 

Sesión # 5 

       El Maíz en el Ecuador, Variedades, Usos, Recetas, Historia y Origen 


El maíz se habría originado en los altos Andes de Bolivia, Ecuador y Perú (Mangelsdorf y Reeves, 1959). La principal justificación para esta hipótesis fue la presencia de maíz reventón en América del Sur y la amplia diversidad genética presente en los maíces andinos, especialmente en las zonas altas de Perú. Una seria objeción a esta hipó-tesis es que no se conoce ningún pariente salvaje del maíz, incluyendo teosinte, en esa región (Wilkes, 1989). En los últimos años, Mangelsdorf descartó la hipótesis del origen andino.

histórica del Maíz

El maíz fue de gran importancia entre los pueblos de Mesoamérica. Constituyó su base alimenticia por ser uno de sus alimentos de mayor valor y era preparado en multitud de formas como los atoles, tamales, pozoles y tortillas que siguen siendo hasta nuestros días elementos indispensables en la alimentación del pueblo de México. 


  Variedades de Maíz 

  •  Maíz o sara blanco y amarillo (Yarag-Sara)
  •    Canguil popcorn.
  •   Carapali mediano, blanco con puntos rojizos.
  •     Chullpi maíz dulce.
  • Negro grueso negro, grande y algo duro.
          
  •  Tumbaque grueso, chato, de color pardo y tierno.
  • Negro mediano negro tierno.


  Usos del Maíz 

El endospermo del grano de maíz es la zona más importante de almacenamiento de los carbohidratos y de las proteínas sintetizadas por esta especie fotosintéticamente eficiente. En los tipos de maíces comunes, el endospermo comprende cerca del 84% del peso seco del grano, el embrión abarca el 10% y el pericarpio y el escutelo componen el restante 6%. Si bien la producción de grano es la razón principal del cultivo del maíz, todas las partes de la planta -hojas, tallos, panojas y olotes- son utilizadas para diversos fines (Watson, 1988; Fussell, 1992). El maíz es usado en más formas distintas que cualquier otro cereal; las formas prin-cipales en que se utiliza es como alimento humano, ya sea doméstico o industrial; alimento para animales y fermentado para varios productos industriales.



Recetas típicas del Ecuador a base 

de maíz 








http://www.fao.org/3/a-x7650s/x7650s03.htm
http://es.org/maiz/Ma%C3%ADces_ecuatorianos
http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/9633/1/21488_1.pdf
http://www.fao.org/docrep/003/X7650S/x7650s08.htm








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